Меню





» Главная

» Вредные сотовые телефоны

» Выбор оператора

» Атаки на Bluetooth

» Забавное с мобильными

» Излучение мобильного телефона

» История изобретения

» Обманы по мобильному

» Как совершенствовалась связь

» Какой у вас телефон?

» КПК – маленький компьютер

» Кто следит за  операторами

» Мелодии и ритмы  звонков

» Милиция хочет отключить краденые телефоны

» Мнения: CDMA против GSM

» Мобильник: жук сам в себе

» Мобильные знакомства

» Мобильные телефоны в ФСБ

» Мобильники у детей: плюсы и минусы

» Мобильный беспредел

» Мобильный контент

» Мобильный шпионаж

» Описание 3G

» Описание GPRS и EDGE

» Описание SMS, EMS, MMS

» Описание ИК-связи, Bluetooth, Wi-Fi и WiMAX

» Полезные советы по уходу за сотовым телефоном

» Cмартфоны

» Сотовый лохотрон

» Сотовый телефон обеспечивает надежное алиби

» Сотовый утиль

» Телефон и компьютер

» Электростанция в твоем мобильнике

» Трубка прослужит дольше

» Чистим свой мобильный телефон

» Что грозит мобильнику на морозе

» Что означают цифры и буквы в названии телефона




 

 

Реклама:  Книги о психологии;
Монолитные работы, заливка фундаментов, стен, полов, лестниц в г. Минск;
Строительное водопонижение;
Компьютерные игры расы мира;
Женский тренажер для груди;
Оценка и страхование;

Мобильные телефоны в ФСБ

Сотовый телефон – это неотъемлемый аксессуар современного человека. Мобильные телефоны, смартфоны и карманные компьютеры стали верными помощниками человеку и в работе, как в привычных офисных условиях, так и в более агрессивной среде. Самой агрессивной (во всех смыслах) средой по праву можно назвать силовые, военные и правительственные ведомства. Как складываются отношения с мобильными технологиями на высшем уровне? Что востребовано в чрезвычайных и военных условиях? Именно на эти вопросы нам и предстоит сегодня найти ответы.

Предшественником сотового телефона стала рация, активно использующаяся военными и по сей день. Именно по такому принципу и работали первые мобильники. Но время не стояло на месте и в 80-е годы прошлого столетия началась коммерческая эксплуатация сотовых, а чуть позднее и спутниковых сетей, которые вообще изначально имели лишь оборонную ценность. Ирония в том, что, несмотря на свои военные корни, сотовая связь в силовых структурах появилась лишь недавно, да и то отношение к ней и по сей день довольно спорное. На то есть ряд причин.

Во-первых, некоторая ненадежность. Возможность прослушивания разговоров и отслеживания сигнала является неотъемлемым плюсом в борьбе с неблагонадежными лицами с одной стороны, и крайне нежелательна для самих спецслужб с другой. Выходом может стать лишь повышенная степень защиты, которая есть лишь у избранных моделей.

Во-вторых, доступность. При сегодняшнем распространении сотовой связи, за ней довольно сложно уследить, а потому это повышает риск промышленного и политического шпионажа, что стало особенно актуально с появлением мобильных телефонов со строенными цифровыми камерами. Отсюда запрет на пользование сотовыми аппаратами, например, в компании Samsung, в тюрьмах, в армии, особенно во время военных действий.

В-третьих, нестабильность. При определенных условиях (например, в чрезвычайных ситуациях), сети могут оказаться перегруженными, что может не позволить профессионалам воспользоваться сотовой связью во спасение жизни людей. Такая ситуация, в частности сложилась во время террористических актов 11 сентября в США, что способствовало разработке особой системы доступа к мобильной связи спецслужб США.

Эти, казалось бы, незначительные для повседневной жизни и обыденного пользователя факторы не позволяют назвать сотовую связь идеальным решением для работы в чрезвычайных ситуациях и во время военных и контр террористических операций. Тем не менее, она используется. С некоторыми ограничениями, оговорками, но используется. Причем, использование ее двухстороннее. С одной стороны извлекаются выгоды из эксплуатации коммерческих сетей, с другой, существуют специальные решения и устройства для успешной работы и координации действий специальных ведомств.

Телефоны на службе

Как оказалось, силовые органы с легкостью могут извлечь выгоду из обладания простыми смертными мобильниками. Вот и стали появляться некоторые решения, которые этому всячески способствуют. Первым и самым очевидным решением является, так называемая, тревожная кнопка. Ее реализация может быть разной. Например, по умолчанию, одним нажатием на кнопку своего мобильника в чрезвычайной ситуации человек может вызвать службу спасения или полицию. Причем, иногда для этого даже необязательно что-нибудь говорить – будет достаточно тревожного короткого сообщения.

Или же поставить на свой авто такую сигнализацию, которая, в случае возможного угона, сообщит об этом владельцу на сотовый телефон посредством антенны GPS устройства. Чрезвычайные ведомства, в свою очередь, могут оперативно отреагировать на ситуацию. В этом им, опять же, может помочь мобильный телефон, с помощью которого они смогут определить точное местоположение пострадавшего и нуждающегося в помощи. В нашей стране, к слову сказать, услуга автоматического определения местоположения при помощи определения сигнала от мобильного телефона вообще стала, чуть ли не общедоступной, после введения в эксплуатацию подобного сервиса компанией Мегафон.

Позиционируется этот сервис, прежде всего, как подспорье беспокоящимся родителям, которые смогут всегда точно знать о том, куда занесло их нерадивое чадо. В качестве успокоения сообщается, что можно поставить запрет на определение своего местонахождения, но что-то это особо не успокаивает… по иронии судьбы, этот же оператор сотовой связи обеспечивает связью с повышенной степенью защиты спецслужбы.

Двойственное отношение к мобильным телефонам в тюрьмах. В одних странах, например, в Индии, проблема нежелательности присутствия сотовой связи в исправительных учреждениях решена просто – установкой аппаратуры, заглушающей сотовый сигнал. В более «продвинутых» в тюремном плане странах, таких как Норвегия, напротив, сотовый телефон использован в качестве средства, контролирующего заключенных. Уже некоторое время назад в Швеции в качестве эксперимента были испробованы своеобразные электронные ошейники, позволяющие несовершеннолетним правонарушителям отбывать наказание у себя дома под контролем электронного устройства.

Эстафета были подхвачена скандинавскими соседями. Заключенные могут "отлучаться" из тюрьмы, например, на учебу, без сопровождения, но под контролем специального мобильного телефона, с которого он может позвонить только в чрезвычайный центр или своему охраннику, который и наблюдает за поведением своего подопечного на экране компьютерного монитора.

Очень волнует спецслужбы использование сотовой и спутниковой связи международными террористическими организациями. Дело в том, что в этих объединениях, по некоторым сведениям, связь поставлена на таком уровне, что многим спецслужбам остается лишь мечтать, потому, при возможности, последние с удовольствием ограничили бы коммерческое использование сетей, которые являются, по их мнению, подспорьем террористам. Однако невозможность выполнения этой задачи способствует появлению специальных сетей и аппаратуры в ведомстве спецслужб.

Телефоны для службы

Одним из очевидных решений для того, чтобы максимально нивелировать недостатки сотовой связи в служебных целях – создание собственной сети, работающей на частотах, недоступных простому смертному. Однако это решение довольно дорогостоящее, да и, к тому же, не сильно отличается от привычных раций.

Кстати, во время спецопераций бойцы отрядов специального назначения продолжают использовать для координации действий именно этот вид связи как наиболее безопасный. Да и вообще рации пока незаменимы в полиции и армии.

А набирающая обороты технология Push to Talk (нажми и говори), по сути, превращает обыкновенный сотовый именно в рацию. Что же касается аппаратуры, то при преимущественном доступе к существующим сетям, для повседневной связи и работы спецслужб, вполне подойдет массовый аппарат, который может удовлетворить требованиям военных. Наиболее ярким примером такого сотового телефона является Nokia 6340. Эта модель 2002 года выпуска примечательна тем, что работает в четырех стандартах – GSM 1900/TDMA 800/TDMA 1900/AMPS. Это делает мобильник максимально работающим в разных частях света. Кроме того, привлекательна и жизнь аккумулятора, объемом 1000 мАч, который обеспечивает аппарату 4 часа работы в режиме разговора и до 16 суток работы в режиме ожидания. Согласитесь, длительность работы для "служивого" телефона также одно из определяющих значений.

Дисплей у 6340 без излишеств – черно-белый, функциональная насыщенность по принципу "наличие жизненно важных функций". В аппарате не найдется поддержка сервиса мультимедийных сообщений, технологии Bluetooth или ИК-порта, но зато есть голосовое управление и голосовой набор, довольно объемная записная книжка и разные режимы звонка. Неудивительно, что эта модель вызвала интерес у правоохранительных органов США в качестве базовой служебной модели. Она весьма успешно справляется с возложенными на нее обязанностями.

Вторым решением является специально разработанное программное обеспечение и оборудование для выполнения особо важных служебных задач, отвечающее требованиям удобства в работе в полевых условиях и безопасности передачи информации. Лидером в разработке такого рода систем и устройств является компания Sectra Communications – Secure Communications Systems (безопасные коммуникационные системы). Именно ее продукция на платформе Tiger была взята на вооружение оборонными ведомствами Швеции, Финляндии и США, армией Норвегии и Германии, организациями НАТО и СААБ.

Решения от компании представляют собой полноценный комплекс коммуникационных систем безопасности, в который входят устройства и модули для шифровки данных, специальное программное обеспечение и, собственно, защищенную платформу Sectra Tiger, на которой работают "безопасный" GSM телефон NSK200, одобренный специалистами НАТО и не менее "безопасный" мобильный терминал Tiger XS.

Мобильный телефон NSK200, работающий на базе платформы Sectra Tiger, которая соответствует наивысочайшим требованиям безопасности, был разработан в тесном сотрудничестве с оборонными ведомствами Норвегии. Аппарат работает в стандартах GSM/DECT. Безопасность разговоров обеспечивается серьезной кодировкой данных, которая, к слову сказать, получила одобрение военного комитета североатлантического альянса, и имеет уровень защиты NATO Secret. Это первая платформа, обеспечивающая такой уровень безопасности в GSM сетях. Кстати, телефон может использоваться и для повседневных разговоров, и для передачи секретных данных. Эти аппараты выпускаются ограниченными партиями под заказ и их цена довольно существенна – свыше 3000 долларов.

В России силовые ведомства также предпочитают конфиденциальность. Этим и объясняется тот факт, что для большинства целей используются специально написанные программы, опять же, с повышенной степенью безопасности. Что касается сотовой связи, то аппараты специального назначения были разработаны ФГУП НТЦ "Атлас" в сотрудничестве с компанией МегаФон, которая выиграла конкурс на предоставление услуги "Конфиденциальная сотовая связь". В результате именно этот оператор стал базовым оператором стандарта GSM 900/1800 для специальной федеральной подсистемы конфиденциальной сотовой связи.

Шифрование речи обеспечивается в спец телефонах SMP-Атлас, которые снабжены встроенным средством криптографической защиты речевой информации. Как и зарубежные аналоги, эта модель работает и в открытом, и в защищенном режимах, переключение между которыми осуществляется одной кнопкой. Цена на аппарат также близка к телефонам Tiger и составляет около 3000 долларов.

Если попытаться в нескольких словах подытожить требования к "служивому" сотовому телефону, то, пожалуй, лучше всего подойдут определения "надежный", "конфиденциальный" и "работоспособный". Телефон для спец. ведомств не должен подвергаться риску прослушивания, его батарея не должна сесть в самый неподходящий момент, да и при падении, которое весьма вероятно в военных, боевых или чрезвычайных ситуациях, он не должен разбиться вдребезги.

Военное начальство, которое само предпочитает пользоваться спутниковой связью (именно с этим умыслом, видимо и была приобретена Пентагоном обанкротившаяся система Iridium), предпочитает снабжать своих подчиненных специальным оборудованием для связи именно на время проведения определенных операций. Вне их, руководство старается ограничить пользование мобильной связью своих подчиненных.

Не имея возможности упразднить их полностью, например, солдаты американской армии имеют ограничения на пользование мобильными устройствами. Они могут иметь лишь одно подобное устройство (пейджер, телефон или КПК), кроме того, определенного цвета (предпочтительно черного) и определенных габаритов, которые не должны выходить за рамки установленного.

По материалам печати Интернет магазина цифровой техники www.madrazan.ru