Меню





» Главная

» Вредные сотовые телефоны

» Выбор оператора

» Атаки на Bluetooth

» Забавное с мобильными

» Излучение мобильного телефона

» История изобретения

» Обманы по мобильному

» Как совершенствовалась связь

» Какой у вас телефон?

» КПК – маленький компьютер

» Кто следит за  операторами

» Мелодии и ритмы  звонков

» Милиция хочет отключить краденые телефоны

» Мнения: CDMA против GSM

» Мобильник: жук сам в себе

» Мобильные знакомства

» Мобильные телефоны в ФСБ

» Мобильники у детей: плюсы и минусы

» Мобильный беспредел

» Мобильный контент

» Мобильный шпионаж

» Описание 3G

» Описание GPRS и EDGE

» Описание SMS, EMS, MMS

» Описание ИК-связи, Bluetooth, Wi-Fi и WiMAX

» Полезные советы по уходу за сотовым телефоном

» Cмартфоны

» Сотовый лохотрон

» Сотовый телефон обеспечивает надежное алиби

» Сотовый утиль

» Телефон и компьютер

» Электростанция в твоем мобильнике

» Трубка прослужит дольше

» Чистим свой мобильный телефон

» Что грозит мобильнику на морозе

» Что означают цифры и буквы в названии телефона




 

 

Реклама:  Купить шарф в Москве;
Дэя Вразова;
Букеты из конфет;
О лечении зубов;
Кабельная продукция;
Сушильные шкафы, термостаты;

Мобильный шпионаж

Чем еще может нас порадовать мобильный телефон?

Тараканьи бега, где функции тараканов выполняют виброзвонки, это уже не новость. Как за нами внимательно наблюдают все кому не лень...

Но и нам не вредно проявить свои исконно народные таланты. Пора переделать трубку в подслушивающее устройство. Необходимо сделать 2 доработки. Поменять микрофон на более чувствительный и сделать переходник между звонком и кнопкой "Да" на клавиатуре (если в телефоне есть функция автоответа - "auto answer", то достаточно активировать эту функцию). Звонок, в целях маскировки, необходимо обязательно отключить для этого достаточно перевести телефон в режим молчания - "silent". Если такой функции нет, то можно по-простому разобрать телефон и выдернуть разьем звонка из платы. При входящем вызове - телефон сам "берет трубку", и Вы прослушиваете все, до чего дотянулся микрофон. По окончании соединения телефон-шпион отключается до следующего раза.

Необходимо иметь батарею большой емкости и оплатить трафик. Сам аппарат желательно выбирать с маленькими размерами и энергопотреблением. Сценарий и техническое исполнение можно продумывать самим.

Прочитав, предыдущий абзац, многие посмеются и скажут, что это глупость и детские игры. А зря. Сотовые сети имеют возможность использовать Ваш телефон как дистанционный микрофон для прослушивания именно Вас. Доказательств до обидного мало, но они есть.

Рассмотрим уже общеизвестные факты.

Объем основной памяти телефона давно уже больше мегабайта. Поскольку программирование осуществляется на Ассемблере, то можно легко представить, сколько интересного можно в такой объем поместить.

Во времена Л.П.Берия во всех интересных организациях висел плакат - "Не болтай, враг подслушивает". Если Вы будете у них в гостях или чисто по делам, обратите внимание, сейчас текст изменился - "ВЫКЛЮЧИТЕ свой мобильный телефон" (а лучше снимите с него батарею).

Не все страны, имеющие сотовые сети поддерживают роуминг, не имеют они каналов связи с внешним миром. Международные звонки осуществляются не через каналы самих сетей, а через обычные международные по обычным протоколам. Пример - Иран.

Полностью отсутствует в открытой печати информация об алгоритмах работы, кодах команд процессоров сотовых телефонов.

Лицензии у операторов сотовой связи есть, им разрешили работать у нас в стране. Разрешен так же международный роуминг.

Из всего вышесказанного можно сделать выводы...

Технология массового шпионажа за пользователями сотовой связи возможна

Добыть прямые доказательства можно двумя путями. Во первых воспользоваться услугами тех, кто уже в курсе дела. Но эти ребята на прямое предательство интересов своего ведомства не пойдут. Второй путь - найти доказательства самим. Разобраться в программировании телефона возможно самостоятельно (хакерство в чистом виде, это не троянов рассылать, придется думать, и даже головой).

Засечь сам факт негласного прослушивания возможно. Достаточно постоянно держать около телефона брелок - индикатор излучения. Брелок изредка подмигивает, аппарат сообщает Сети о своем местоположении. Но если на Вас обратили конкретное внимание, брелок будет мигать постоянно, как при телефоннам разговоре. Есть твердая уверенность в том, что для негласного прослушивания используются стандартные возможности телефона (частоты, мощности, каналы и т.п.). Имейте в виду, что другие сотовые и радиотелефоны при работе на передачу будут вызывать срабатывание Вашего брелока. Обратите внимание на скорость разряда батареи. Если она периодически меняется, есть тема для грустных размышлений.

Тотальный контроль за всеми невозможен по очевидным причинам. Но, пользуясь только возможностями сотовой сети, можно узнать ногое о пользователе, его перемещениях, контактах. И можно выбрать для контроля только потенциально интересных. Василий Пупкин никому не нужен кроме налоговой инспекции. А вот крупный и средний бизнес, журналисты, крупные чиновники, все имеют шанс быть под колпаком!

Теперь о том кто собственно по ту сторону от нас. Фантазировать можно сколько угодно, но скорее всего это не только наши ребята в костюмах и галстуках, но и их зарубежные коллеги.

Возможно, что автор этой статьи страдает манией преследования, но сам он так не думает.

Если Вы с друзьями раскопаете доказательства, что в стандарт сотовой связи встроена возможность шпионажа, можно устроить шикарный скандал (Большой Брат будет в ярости), заработать на этом большую (огромную) кучу денег и получить контрольный выстрел в голову (всего один)...

Чуток политики

Любой вид власти (собственно государство, большие компании, СМИ и остальная туССовка) ориентируется в основном на рабовладельческий строй (изредка на феодализм). Появление компьютеров, пластиковых карт, сотовой связи позволяют им поставить под полный контроль жизнь простого человека. От рождения до смерти. Нам платят зарплату, пособия, призывают в армию, продают нам ненужные вещи и не дают жить по нашему разумению. Но неожиданно компетентные товарищи выяснили, что технически грамотный специалист страшнее террориста с гранатой. Несколько примеров. Перепрограммирование ПЗУ кассового аппарата позволяет бабушке, торгующей вениками, в легкой манере уходить от налогов. Ушлые вьетнамцы с помощью бокса и телефона с аоном звонят по всему миру совершенно бесплатно (АТС получает фальшивый номер абонента). Для того чтобы блокировать сотовую связь на форуме в Давосе, антиглобалисты приехали с мобильниками и позвонили друг другу. Каналов связи хватило не всем. И так далее в том же духе.

В начале 3-го тысячелетия знания стали огромной силой. Единственный способ защиты – всячески засекречивать любую техническую информацию. Совсем несложно обманывать безграмотного, реклама и СМИ вполне справятся. Загляните в телевизор или в газету. Маленькие крупицы информации тонут в рекламе и потоках откровенного вранья. Вспомните шумную страшилку под названием Проблема 2000. И что в итоге? Группа интеллектуалов, условно именуемая Иван Иванович Кац, и примазавшийся к ним Б. Гейц отъели на свой кусок хлеба наш кусок масла. Повременной учет телефонных переговоров не ущемляет прав потребителей. А как же доступ в Интернет? Во время войны Нато с Югославией америкосам не удалось отключить от интернета Югославию. Посмотрим, получится ли это у наших вождей с помощью повременки, лицензий, запретов и просмотра трафика.

Компьютерных пиратов всячески хают и отслеживают с помощью ОМОНа. А представьте (на мгновение), что компакт с Виндой стоит 130 вечнозеленых + НДС, + НПП, + длинный, белый мерседес Агенству по авторским правам...


Мобильный шпионаж - часть 2

Трое московских студентов создали подпольную фирму, которая следит за всеми обладателяи мобильников. Корреспондент одной известной газеты побывал на конспиративной штаб-квартире.

...Внешне здесь, в обычной московской хрущобе в одном из спальных районов города, все очень просто. Три компьютера и две большие, на полстены, карты - Москвы и области. "Директор и основатель фирмы" Денис Косалев - ему 24 года, типичный очкарик, студент физматфакультета одного из московских вузов.

- Денис, объясни, как работает твое изобретение.

- Это не мое изобретение. Еще 15 лет назад в США сотрудник компьютерной корпорации "Делл Электроник" Джеймс Харли сформулировал идею слежения за мобильными телефонами. Технически это выглядит так. Ваш мобильник излучает постоянный сигнал на сверхвысоких частотах. Этот сигнал принимают несколько ближайших к вам радиовышек мобильной связи. Зная их координаты, можно точно вычислить координаты и вашего мобильника.

Проверяем. Денис набирает на клавиатуре мой номер, и немедленно на карте города появляется светящаяся точка как раз в том районе, где я сейчас нахожусь. Разрешение карты позволяет указать даже номер дома. Все совпадает! Вот так штука. Оказывается, все обладатели мобильников под колпаком у московского студента!

- Не слишком ли велик риск быть пойманным?

- Конечно, как и всякие хакеры, мы рискуем. Ведь нам пришлось взломать защитные блоки нескольких московсих компаний мобильной связи. Но на самом деле это вовсе не так сложно. Не проходит и месяца, чтобы хакеры не взломали какую-нибудь серьезную организацию...

- Денис, расскажи, как ты используешь свое "изобретение"?

- Честно говоря, больших денег я на нем пока не заработал. Ведь невозможно же дать реклаиу: так мол и так, устраиваем слежку по вашему желанию. Пока больше работаю по заказам фанатов различных наших знаменитостей. Могу узнать, где и с кем они проводят время в данный момент. Хочешь попробовать?

В качестве эксперимента вводим в компьютер телефон Михаила Шуфутинского. точка на карте отмечает район Красной Пресни, улицу Пресненский вал. Понял - здесь же находится знаменитый клуб "16 тонн", где часто бывает певец. Звоню Михаилу на мобильник.

- Михаил, хотите, скажу вам, где вы сейчас находитесь?

- Ну (очень удивленно).

- В клубе "16 тонн".

Объясняю, как я его вычислил. Шуфутинский явно расстроен:

- Значит, теперь каждый, кто знает мой мобильник, может буквально следить за каждым моим шагом?

Еще один эксперимент - мы набираем номер Филиппа Киркорова. Точка на карте области указывает Истринский район. Это как раз там где находится дача Аллы Борисовны! А говорят, что они давно уже не живут вместе...

- Кстати, - продолжает Денис. - Моя система позволяет узнать, есть ли рядом другие мобильники. И выдать даже их номера.

Он колдует на клавиатуре, и я отчетливо вижу, что в этот вечерний час на даче Аллы Борисовны собралось не меньше шести мобильников. Кто это? Гости? Или вторые телефоны обладателей дома? Можно позвонить и легко узнать. Но никого не стали беспокоить.

- Моя система особенно хороша, когда надо проследить за неверными мужьями и женами. Например, зная мобильник одного из неверных супругов, я легко узнаю, не только где он (она), но и какой мобильник "лежит" рядом с ее (или его) телефоном. Кстати, это уже проверено на практике. Один знакомый прямо перед свадьбой попросил меня слегка повычислять его невесту. Я вел ее несколько дней и установил, что в одно и то же время, примерно часов в семь (после работы), она сидит в кафе на Остажонке в компании одного и того же мобильника. А затем вместе с ним отправляется куда-то на Ленинский проспект, а оттуда уже только один ее мобильник возвращается домой в Выхино. Сопоставил факты, передал знакомому. И оказалось, что мобильник этот принадлежит завотделом, где работает его невеста! Это она со своим любовником перед свадьбой так "прощалась". Сам понимаешь, торжество сорвалось... Так что все сыскные агенства теперь просто отдыхают! Можно вести слежку, не выходя из дома. Думаю, что постепенно таких заказов будет все больше, ведь слух о нас быстро распространяется по городу.

- Денис, неужели на твоей карте можно вычислить даже передвижения руководителей страны?

- Нет, они пользуются другими сетями. Их взломать тоже, наверное, можно, но довольно трудно, да и тут же засекут. А зачем, если все остальные у меня под колпаком?

- В общем, простому гражданину от тебя не спрятаться, не скрыться?

- Ну почему же. Есть один способ, но только один.

- Поделись!

- Если не хочешь быть пойманным с поличным, просто выключай мобильник, когда, например, лежишь с любовницей. И помни, что как ни накрывай телефон подушкой или брюками, сверхвысокие волны проникают сквозь любую преграду.

Комментирует оперативный сотрудник управления России (по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий) ГУВД Москвы Виталий Паршин:

- Конечно, мы знаем о такой возможности взлома сетей мобильной связи. Кстати, подключившись к системе, можно не только вычислять координаты владельца телефона, но это еще и доступ к деньгам пользователей. Последнее время мы часто сталкиваемся с таким видом мошенничества. А универсального рецепта борьбы с ним нет. Некоторых хакеров мы задерживаем, наверное, и до вашего Дениса тоже доберемся. Кстати, по закону ему грозит конфискация имущества и срок до 4 лет лишения свободы.

Cтатья взята из газеты "Спид-Инфо № 1, 2002 г."

По материалам печати Интернет магазина цифровой техники www.madrazan.ru