Меню





» Главная

» Вредные сотовые телефоны

» Выбор оператора

» Атаки на Bluetooth

» Забавное с мобильными

» Излучение мобильного телефона

» История изобретения

» Обманы по мобильному

» Как совершенствовалась связь

» Какой у вас телефон?

» КПК – маленький компьютер

» Кто следит за  операторами

» Мелодии и ритмы  звонков

» Милиция хочет отключить краденые телефоны

» Мнения: CDMA против GSM

» Мобильник: жук сам в себе

» Мобильные знакомства

» Мобильные телефоны в ФСБ

» Мобильники у детей: плюсы и минусы

» Мобильный беспредел

» Мобильный контент

» Мобильный шпионаж

» Описание 3G

» Описание GPRS и EDGE

» Описание SMS, EMS, MMS

» Описание ИК-связи, Bluetooth, Wi-Fi и WiMAX

» Полезные советы по уходу за сотовым телефоном

» Cмартфоны

» Сотовый лохотрон

» Сотовый телефон обеспечивает надежное алиби

» Сотовый утиль

» Телефон и компьютер

» Электростанция в твоем мобильнике

» Трубка прослужит дольше

» Чистим свой мобильный телефон

» Что грозит мобильнику на морозе

» Что означают цифры и буквы в названии телефона




 

 

Реклама:  Природопользование;
Магазин бытовой техники в городе Костюковичи;
Воспоминания о Мореходке ;
Антицеллюлитный крем;
Уход за шотландской кошкой;
Сталинградская Битва - поиск;

О вредности сотовых телефонов

 

Насколько вредны мобильные телефоны — на этот вопрос в очередной раз попытаются ответить российские ученые вместе с коллегами из Университета Бордо. В зависимости от результатов совместного исследования жесткие российские санитарные нормы могут смягчиться до уровня международных. Производители и продавцы трубок в этом сильно заинтересованы.

 

Производители телефонов придерживаются нормативов, по которым порог вредного воздействия электромагнитных лучей на человека составляет 225–900 мкВт/кв. см. В России же пределом считается уровень 100 мкВт/кв. см, и этот норматив действует уже более 20 лет. По данным Национального комитета по защите от неионизирующих излучений, этим требованиям не соответствует практически ни один из телефонов, продаваемых в нашей стране.

 

Как рассказал "Ведомостям" координатор программы "Электромагнитные поля и здоровье человека" Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Майкл Репачоли, ВОЗ уже шесть лет рекомендует России перейти на международные стандарты, регулирующие уровень электромагнитного излучения. "Российские нормы все равно невозможно применять на практике — значит, они бесполезны", — убежден Репачоли.

 

У российских ученых свое мнение на этот счет. Как пояснил председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, член экспертного совета программы ВОЗ "Электромагнитные поля и здоровье человека" Юрий Григорьев, международные нормы принимают в расчет лишь тепловой эффект электромагнитных излучений. Считается, что если нагрев не превышает 1 градуса, то опасности для организма нет. Но, по мнению Григорьева, учитывать следует еще и модуляции радиосигнала, уровень которых может быть высоким даже при очень низкой интенсивности.

 

Установить истину в ВОЗ надеются, начав со следующего года совместные исследования. С российской стороны в них примут участие Институт биофизики Минздрава РФ и Институт микробиологии и эпидемиологии им. Гамалея РАМН, а от европейцев — Университет Бордо. Финансировать проект, по словам директора Центра электромагнитной безопасности при Институте биофизики Олега Григорьева, планируется на деньги международных научных фондов. Он надеется, что исследование поставит точку в дискуссии о том, чьи нормы — российские или международные — гарантируют большую безопасность.

 

Производители рассчитывают на смягчение российских стандартов. "Неразумно настаивать на сохранении норм, придуманных еще при социализме", — считает директор подразделения абонентских терминалов московского офиса Siemens Сергей Яковлев.

 

Если Россия примет международные нормы, поставщики сэкономят "несколько тысяч долларов на сертификации каждой новой модели", говорит он. Ежегодно в России сертифицируются несколько десятков новых моделей, т. е. цена вопроса не превышает $1 миллиона. Однако для производителей мобильных это вопрос принципа. "До тех пор, пока ни одна модель не удовлетворяет действующим санитарным нормам, владелец любого телефона может обратиться в суд с иском о несоответствии сертификата и выиграть", — считает Олег Григорьев. Кроме того, задержки с сертификацией новых моделей подстегивают рост серого импорта трубок. "Нам важно, чтобы решения национальной санэпидслужбы совпадали с международными нормами", — подчеркивает пресс-секретарь российского представительства Motorola Анна Андрошина.

 

Менеджер по связям с общественностью Nokia в странах СНГ Виктория Еремина напоминает об отсутствии научно подтвержденных независимых исследований, доказывающих, что сотовые телефоны вредны для здоровья. "Отказаться от мобильной связи человечеству сегодня в любом случае будет крайне сложно. Трудно подсчитать, сколько человеческих жизней спасли сотовые телефоны в самых критических ситуациях", — говорит Еремина. А руководитель службы по связям с общественностью группы компаний Dixis Татьяна Москалева добавляет, что люди, считающие сотовые телефоны опасными, просто не покупают их.

 

Впрочем, и сам Майкл Репачоли не исключает, что некоторый риск для здоровья сотовых абонентов все же обнаружится. Особенно беспокоятся в ВОЗ за детей, которые наиболее восприимчивы к воздействиям окружающей среды. "В Англии 25% детей от семи до 10 лет пользуются мобильными телефонами, — говорит Репачоли. — Мы рекомендуем им чаще использовать наушники и микрофоны, а производителям — разработать антенны, направляющие сигнал в сторону от абонента".